Über uns

Unsere Firmenhistorie

Die Geschichte der Bäckerei Beckmann geht zurück bis in das Jahr 1904, als der Bäckermeister Wilhelm Beckmann sein Gewerbe als Bäcker anmeldete. Schon bald läuft der kleine Bäckerladen so gut, dass Wilhelm Beckmann Gesellen und Lehrlinge zur Unterstützung braucht. Natürlich wird auch Sohn Wilhelm jun. Bäcker.

Firmenhistorie

Dieser übernimmt im Jahre 1939 den Betrieb. Zu dieser Zeit werden in Laden und Backstube zwei Verkäuferinnen und zwei Gesellen beschäftigt.

Auch dessen Sohn Friedhelm lernt Bäcker und macht seinen Meister. Nachdem dieser viele Berufserfahrungen in anderen Betrieben gesammelt hat, übernimmt er die Bäckerei seines Vaters im Jahr 1978.

Zusammen mit seiner Frau Erika baut der junge Bäckermeister den Betrieb nach und nach aus und spezialisiert sich Anfang der achtziger Jahre neben dem Haus-zu-Haus-Verkauf in den benachbarten Dörfern auf die Belieferung von kleinen Lebensmittelhändlern und eröffnet erste Filialen in Lebensmittelmärkten.

Die Liebe des Backens liegt in der Familie Beckmann und so lernt schließlich auch einziger Sohn von Erika und Friedhelm, Marcus, zuerst den Beruf des Konditors. Die Ausbildung besteht er als Innungsbester, darauf folgen zahlreiche Auszeichnungen als Landessieger. Im Jahr 2002 besteht Marcus auch die Konditorenmeisterprüfung als Bester. Bis Mitte des Jahres 2003 arbeitet Marcus in zahlreichen Bäckereien um Erfahrungen zu sammeln, bis er schließlich, zusammen mit seiner jetzigen Ehefrau Saskia, die Arbeit im elterlichen Betrieb aufnimmt. 2004 bestand er sowohl die Prüfung als Betriebswirt als auch die des Bäckermeisters.

 

 

Durch die Eröffnung des Café’s, einer weiteren Filiale und eines neuen Verkaufsmobiles, war die Kapazitätsgrenze der Backstube erreicht. Wir machten Pläne über die Vergrößerung der Kühl- und Gärräume, ein Mehlsilo sollte gebaut werden. Doch am 9. September 2005 machte uns eine Verpuffung hinter der Ofenanlage einen gewaltigen Strich durch die Rechnung. Durch Feuer und Ruß war der Großteil unserer Backstube zerstört und es war schon bald allen klar: Die alte Backstube wieder aufbauen – unmöglich.

Am 23. November 2005 eröffnet die Bäckerei Beckmann ein neues, modernes Backhaus im Uslarer Industriegebiet.

Täglich werden hier etwa 80 verschiedene Artikel vom Vollkornbrot bis zur Sahnetorte frisch hergestellt. Dabei wird ausschließlich hauseigener Natursauerteig verarbeitet. Über lange Teigreifezeiten und Vorteige erhalten unsere Backwaren ihren außergewöhnlichen Geschmack.

Backkultur & Kaffeezeit…

… unter diesem Motto haben wir am 18. Dezember 2012 unsere Filiale in der Wiesenstraße 24 in Uslar eröffnet.

Backkultur – steht für unsere täglich frische und große Auswahl an Brötchen, Broten, Feingebäcken, Kuchen und Torten aus unserer ortsansässigen Backstube. Ebenso erwartet Sie ein breites Sortiment an belegten Brötchen, warmen Snacks und Flammkuchen – frisch aus unserem Steinbackofen.

 

Kaffeezeit – steht für eine große Auswahl an Frühstücken, warmen Snacks, unserem bekannten Hefekuchen vom Blech und den frischen Sahnetorten aus unserer Konditorei. Natürlich darf dazu eine gute Tasse Filterkaffee, Cappuccino oder Milchkaffee nicht fehlen. Wir bieten Ihnen ein einzigartiges Kaffeekonzept von Daniel Moser, einer kleinen Kaffeemanufaktur aus Wien. Ein wesentlicher Bestandteil ist die Kaffeemaschine „Daniel Moser 1685“ und ist in limitierter Auflage exklusiv für uns hergestellt worden. Der durch den Kolben gewährleistete, gleichmäßige Druck mit konstanter Brühtemperatur und Vorbrühung garantiert die geschätzte Qualität.

Jeden Sonntag erwartet Sie unser reichhaltiges Frühstücksbüffet mit vielen Sorten Brötchen und Brot, Croissants, gekochten Eiern, Rührei, Wurstplatten, Käseplatten, Lachs, Salaten, Quark, Müsli, Obst, Obstsalat, Marmeladen, Schoko-Nougatcreme, verschiedene Säfte, Milch, Tee, heiße Schokolade, Kaffee und Kaffeespezialitäten.

Wir empfehlen Voranmeldung!

 

Im darauf folgenden Jahr, 2013, übernahm Marcus den elterlichen Betrieb und übernahm die Planung und Realisierung eines Umbaus des Standortes im Netto Markt.
Nachfolgend entschlossen wir uns, unser ehemaliges Stammgeschäft am Neustädter Platz zu schließen.
2015 haben wir unseren Standort in Bodenfelde für Sie modernisiert und den aktuellen Standarts angepasst.
Seit dem 12 Oktober 2017 haben wir nach mehrmonatiger Bauphase unser Café in Moringen „Backkultur & Kaffeezeit 2.0 eröffnet. Dort erwartet Sie neben einer tollen gemütlichen Atmosphäre natürlich auch unser täglich frisches Backwarensortiment, unsere reichhaltige Frühstücksauswahl, Kaffeespezialitäten der Wiener Rösterei Daniel Moser, Teegenuss der Chiemgauer Teemanufaktur BIOTEAQUE und vieles mehr.

 

77 Sitzplätze im Innenbereich, sowie bei gutem Wetter 62 Plätze auf unserer großzügigen Terrasse, welche ab Sommer 2018 noch durch einen Kinderspielplatz für unsere kleinen Gäste erweitert wird, lädt zum Verweilen ein.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!